Голубая дама
Самая популярная из них - это легенда о Голубой даме, поведанная миру известным алтайским писателем Марком Юдалевичем. Суть ее в том, что в здании, где ныне находится городская администрация, жил начальник Колывано-Вознесенского горного округа. Овдовев, он женился на прелестной девушке. Как-то на балу жена генерала много танцевала с приезжим горным инженером. Не успела отгреметь бальная музыка, как генерал взял жену под руку и повел в подземелье своего дома, где приказал замуровать свою молодую супругу. Некоторые барнаульцы до сих пор верят, что призрак Голубой дамы появляется на улицах города, и при этом она обязательно играет на музыкальном инструменте и поет. Но не все знают, что у этой легенды есть три варианта. Старожил города историк-краевед Людмила Остертаг поведала еще о двух легендах, связанных с Голубой дамой. Она тогда училась в девятом классе, и одноклассницы как-то принесли легенду о призраке, бродящем в Доме Советской Армии, где ныне находится городская администрация. Они рассказывали, будто в начале XIX века останавливался у градоначальника знатный гость, приезжал поохотиться. И услышал он в доме удивительную мелодию, но, как выяснилось, у хозяина вообще не было музыкальных инструментов. Загоревшись этой загадочной историей, дочь градоначальника решила вызвать дух дамы при помощи блюдца, популярной забавы в то время. И вдруг ей явилась неприкаянная душа дамы в голубом платье с просьбой похоронить тело, которое преступники закопали под колодой в саду. Кстати, Людмила Михайловна отметила, что тогда перекопали весь сад, но никакого тела не нашли.
В третьей легенде о Голубой даме главным героем значится сын градоначальника. Мальчишка с другом решили испытать себя на храбрость. Как? Идти на кладбище банально. А, по словам Людмилы Михайловны, о доме градоначальника уже тогда легенды ходили, будто бы в подвале простилась с жизнью революционерка, которую туда посадили. Так вот, мальчишки не придумали ничего лучше, как организовать в подвале некий спиритический сеанс со свечами, зеркалами. В самом разгаре магического мероприятия, когда страх уже достиг пика, они услышали стук каблучков по железной лестнице, и очень испугались. Потом дворецкий, насмехаясь над ними, поведал, что это матушка вернулась неожиданно с бала.
Но Людмила Михайловна считает, что эти легенды не имеют под собой реалистичной основы.
- Время действия этих историй ориентировочно приходится на 20-30-е годы XIX века. Но тогда это здание и должность начальника округа занимал очень уважаемый человек - горный инженер Пётр Кoзьмич Фролов (тот самый, о честности и принципиальности которого в Барнауле говорили: "Не боюсь ни огня, ни меча, а боюсь Фрола Кoзьмича...") . Трудно представить, чтобы он мог совершить такое чудовищное преступление, - уверена Людмила Остертаг.
Голубая дама. Еще одна история
А эта история о «голубой даме» связана с бывшим градоначальником Барнаула Владимиром Николаевичем Бавариным. Была она некогда рассказана им самим.
Владимир Николаевич хорошо знал историю родного города и, конечно, был знаком с этой легендой. Кабинет мэра находился (и до сих пор находится) в кабинете бывшего начальника горного округа.
Дело было в конце 90-х годов прошлого века. Баварин часто допоздна засиживался на работе, ведь в здании администрации города никого не оставалось, и можно было спокойно работать с документами. И, вот, как-то, часов в 11 ночи, услышал он негромкий шорох. Звук доносился из комнаты отдыха.
Еще раз напомню, в здании никого, только в приемной дежурная, абсолютная тишина. Через какое-то время шорох повторился вновь. При этом Владимир Николаевич рассказывал, что явственно услышал, как прошелестела легкая ткань. По его словам чувствовал он себя при этом явно не в своей тарелке. Конечно, пришла на ум история про гуляющую по зданию женщину - призрак.
Звуки периодически повторялись. Через какое-то время Владимир Николаевич решился зайти в комнату. Оказалось, все просто. В комнате тогда находился декоративный камин. И в его трубе свили гнездо голуби. Птицы натаскали в гнездо сухой травы, обрывков ткани, бумагу и т.д. Все это шевелилось ветром и издавало шорохи. Баварин обычно рассказывал эту историю с присущим ему юмором.
Предания о Демидовe
Конечно, о человеке, который, собственно, заложил первый камень в образование Барнаула, сложено немало легенд. Поговаривали, будто после того, как выяснилось, что Демидов незаконно выплавлял серебро на алтайских заводах, и решено было передать его в казну, перед смертью он проклял свои заводы. И, якобы, в ознаменование его проклятия в майские дни на местах, где стояли заводы, время от времени происходят страшные бедствия. Возможно, эту байку люди придумали позже, когда весной 1973 года на этом месте произошло наводнение, а в 1917-м - сильнейший пожар, в мае же сгорели гостиница «Империал», здание БТИ.
А еще есть легенда о золотом колесе. Считалось, что после того, как наш город был достроен, Демидов захотел наведаться в него, и когда переезжал мост, одно из золотых колес в его карете сломалось и свалилось прямиком в Барнаулку. Правда, колесо это так никто и не нашел…
Шутить изволите
Про начальника горного округа Петра Козьмича Фролова ходит много легенд.
Однажды, будучи в поездке по казенной надобности, он остановился у полуразрушенного моста через речку. Ответственность за состояние моста лежала на старосте расположенной рядом деревушки.
Не долго думая, начальник округа (для местного населения он был олицетворением высшей власти) приказал позвать старосту. Будучи человеком интеллигентным и образованным Фролов старался не позволять себе грубого отношения к народу. Поэтому, пожурив старосту за недостаточное усердие, он приказал исправить недостатки, установив для этого недельный срок. На обратном пути Петр Козьмич был поражен, увидев, что мост находится в том же состоянии, что и неделю назад.
Само собой опять привели старосту. Чиновник вновь высказал ему распоряжение, уже не особо подбирая слова. Опять дал неделю на устранение недостатков. При этом старосту предупредили, что Фролов опять будет через пару недель проезжать в этом месте.
Каково же было удивление Фролова, про которого за его принципиальность говорили в народе: «Не боюсь ни огня, ни меча, а боюсь Фрола Козьмича», когда через две недели никаких изменений в состоянии моста он не обнаружил (интеллигентность интеллигентностью, но дело все таки было в начале 19 века). Выведенный из себя горный начальник, не ограничиваясь красноречием, дал старосте кулаком в глаз. Вновь был назначен недельный срок с угрозой применить к провинившемуся все имеющиеся в арсенале императорского чиновника средства.
Через неделю мост перед Петром Козьмичем предстал в наилучшем виде. Испытывая угрызения совести за рукоприкладство, Фролов вновь приказал позвать старосту.
«Что же ты, такой сякой, сразу не смог все сделать как надо, еще и меня вот вывел из себя?», - спросил старосту большой начальник. «А когда Вы меня просили, я думал, что Вы шутить изволите», - ответил староста.
Ботинок Ползунова
Масса легенд была выдумана об Иване Ползунове - изобретателе, создателе первой в России паровой машины и первого в мире двухцилиндрового двигателя. Однажды ночью, рассказывает в своей книге Марк Юдалевич, Ползунов, как сказочный Иванушка, поймал Жар-птицу и заставил ее работать на себя. И еще будто осилил он самого черта – согнул его в бараний рог и засадил под стекло, черт стрелками водит, показывает, какая погода. На самом деле у него барометр был. Современные легенды сложены о Ползунове и сегодня. Вернее, о памятнике Ползунову (памятник установлен у Алтайского государственного технического университета, носящего имя великого ученого). Студентам ведь надо во что-то верить, вот многие из них и убеждены - если потереть правый ботинок памятника, то «пятерка» за экзамен обеспечена. Правда, у Ползунова халява тоже не прокатит, не любит он бездельников, и все тут.
Невестам посвящается
На Оби, в сторону Бобровки, есть остров под названием Невестинский. Речники сказывают, будто много лет назад на этом месте утонула девушка по дороге на собственную свадьбу. Жених не вынес горя и отправился за любимой на тот свет. С тех пор остров именуется Невестинским, а протока, где покончил с собой юноша, Жениховой. Однако старожилы поговаривают, что девушка, не успевшая испытать собственного счастья, помогает соединять сердца живым. Сначала записки с просьбой о счастливой любви, запечатанные в бутылки, сбрасывали в Обь только жители близлежащих поселений. Теперь это и вовсе перешло в традицию: молодожены в день свадьбы пишут свои имена, закупоривают в бутылку из-под шампанского и сбрасывают с моста. А невеста бережет их счастье.
Дунькина роща
Красивейшая роща стала именоваться Дунькиной после того, как там попрощалась с жизнью некая Евдокия. Случилось это в 1904 году. Причем не известно, сделала она это сама или ей кто-то помог. Но барнаульцы стали видеть после этого призрак девушки – вот и прозвали рощу Дунькиной. В 1990-е годы эссе на эту тему алтайского писателя Владислава Козодоева «Мы из легенды, или Жуткая тайна барнаульского топонима» получило широкое распространение на Западе, по нему даже был снят телесериал «Рука ЧК». Так вот, Владислав Игнатьевич писал, что роща тянулась от Нагорного кладбища (бывшего) до Гоньбы. Сейчас от нее осталось лишь одно дерево напротив корпуса «В» Алтайского технического университета.
Подземный коридор
Эта легенда тоже не имеет под собой никакого реалистичного основания. Сказывают, что между зданиями Дворца бракосочетаний и соседним строением якобы под землей был связывающий их коридор. В начале прошлого века этот коридор использовали для расстрела людей, приговоренных к казни. А в подземелье этих двух зданий содержались заключенные до вынесения приговора. Говорят, в этих зданиях тоже бродят привидения.
Существует байка и о том, что под ЦУМом в довоенные годы был проложен широкий тоннель, где могли бы разъехаться два локомотива. Якобы, начинается тоннель под железнодорожным вокзалом, а заканчивается где-то в районе речного. Многие его ходы замурованы, а куда они ведут - никому не известно.
Однако на самом деле никакого тоннеля под ЦУМом нет.
источник: http://www.barnaul.org/vlast/english/
автор: Елена Гришанова