Отправляемся в командировку

Наша жизнь не обходится без поездок: семинары, конференции, стажировки, разные города и страны, масса новых впечатлений. Чтобы не омрачать себе радость от встреч с новыми и давно знакомыми местами и людьми, имеет смысл подготовиться к путешествию заранее.
Итак, собираемся в командировку.

Чем ехать?
    Неважно, каким транспортом ты будешь добираться: самолетом, поездом или автобусом. Главное, чтобы время отъезда и приезда было максимально удобным. Неприятно оказаться ночью в незнакомом городе или бродить вокруг вокзала пару часов в ожидании поезда. Особенно если можно было этого избежать. Постарайся, чтобы сотрудник, организовывающий командировку, приобрел билеты на удобный тебе маршрут. Самым «командировочным» транспортом считается поезд: сел вечером, а точнее лег, — утром уже на месте. Автобусом лучше ехать на небольшие расстояния и в дневное время. А самолет удобен для путешествий за рубеж.

Что положить в чемодан?
    Не стоит перекладывать в чемодан все содержимое шкафа. Если командировка на один-два дня, то вполне хватит того, что на тебе: юбки/брюки и блузки/свитера. Если командировка длительная, то можешь положить в чемодан еще одну-две блузки, одна из которых — парадная, на всякий случай. Не помешает взять комплект для расслабления после трудового дня: спортивный костюм и футболку. Это так же пригодится, если путешествовать поездом. Не спать же в том, в чем собираешься работать.
    Одной смены белья будет достаточно. Если до сих пор ты не пользовалась ежедневными прокладками, то в командировке сможешь оценить их удобство. Не забудь про средства гигиены: зубная паста, щетка, расческа, шампунь. Мыло, туалетная бумага и полотенце будут в гостинице. Добавь к своему обычному набору косметики салфетки сухие и влажные. Есть еще специальные салфетки для интимной гигиены, тоже выручат в дороге. Если ты часто ездишь в командировки, то хорошо иметь дорожный набор косметики. Кстати, их выпускают многие фирмы.
    Не забудь про аптечку, чтобы не бегать в незнакомом городе в поисках нужных лекарств. Если есть хронические заболевания, то обязательно возьми с собой свои обычные таблетки. Не пренебрегай лекарствами от простуды: пара таблеток парацетамола, леденцы от боли в горле, капли в нос помогут справиться с внезапно начавшимся заболеванием. Если боишься укачивания, то захвати с собой таблетки от тошноты.

Деньги. Сколько брать с собой?
    Чтобы не остаться в чужом городе без денег, применяй простое правило безопасности: не храни все деньги в одном месте. Удобно иметь небольшую сумму для мелких расходов (где-нибудь в кармане), часть денег лучше положить среди вещей, а часть — на банковской карточке. Вероятность того, что украдут сразу все деньги, уменьшится.
Дорога — это неотъемлемая часть командировки. И сделать ее максимально комфортной просто необходимо. У тебя не будет времени на отдых, предстоит работать.

Чем заняться
    Если ты едешь ночью, то самым естественным занятием был бы сон. Равномерно качающийся вагон, проплывающие мимо огоньки — все способствует быстрому засыпанию.
    А если не спится или же часть дороги выпала на день? В поезде очень хорошо мечтается. Слушая ритмичное постукивание колес, ты улетаешь в мир фантазий. Когда у тебя еще будет такая возможность?
    Если дорога длинная, спать и мечтать тебе надоело — можно почитать. Очень хорошо идет какое-нибудь несложное чтиво: женский роман, детектив или просто развлекательный журнал. Если не запаслась ничем таким, то нередко продавцы газет, журналов, гороскопов и кроссвордов — к твоим услугам.
    Если дорога дальняя, то неплохо было бы перекусить. Проводнику можно заказать чай/кофе/воду, а тетенька из вагона-ресторана не раз и не два предложит бутерброды, орешки, шоколадки, пиво. Все это, конечно, по цене умноженной на 4 от привычной. Так что, если не успела взять продукты, то с голоду тебе умереть не дадут. Но домашними пирожками, жареной курочкой и тем, что ты там ещё любишь, лучше запастись заранее.
    Любительницы спиц и ниток могут использовать время путешествия для своего хобби. Одна моя знакомая вяжет исключительно в дороге. От нее нередко можно услышать: еще одна командировка — и свитер готов.
    Любительницы поговорить могут найти себе интересного собеседника или присоединиться к играющим в шашки, шахматы, нарды (в любом киоске вокзала есть дорожные наборы). Можно, конечно, играть и в карты, но только не на деньги, дабы не попасть в лапы мошенников.
    Идеальные попутчики сразу ложатся спать и не храпят. Если ты хочешь почитать ночью, то им не мешает свет. А если хочешь поговорить, то всегда выслушают тебя, расскажут интересную историю и угостят шоколадкой. Но такие встречаются редко, и надеяться, что тебе всегда будет везти с попутчиками, не стоит.

Лена, журналист. Я специально искала работу, связанную с командировками. И хотя при нынешнем уровне развития средств связи даже на интервью не обязательно присутствовать лично: его можно взять по телефону, Интернету, я предпочитаю живое общение. Люблю дорогу, под стук колес или гул мотора хорошо мечтается. А сколько городов я объездила благодаря своей работе, сколько любопытных откровений выслушала от попутчиков. Сиди я в офисе — все бы прошло мимо меня. Из каждой поездки привожу обычно пару-тройку рассказов. Все записываю, скоро книжку можно будет издавать. Ну и конечно практически ни одна командировка не обходится без приключений. Например, однажды я села не на свой самолет. Хорошо руководство у меня понимающее.

Попутчики. Какие они и как с ними бороться?
Как бы ты не относилась к детям, но если твоей соседкой по купе оказалась мама с малышом, забудь про покой. Конечно, дети бывают разные. И считай, тебе повезло, если чадо спокойно спит ночью, а его дневными занятиями заранее озаботились родители. Чаще же вынужденное нахождение в замкнутом пространстве купе вызывает у малыша капризы, слёзы. Если ребенок не слишком маленький и может держать в руке карандаш, предложи свою ручку и блокнот, какое-то время он будет занят. Еще немного покоя можешь купить, отдав на растерзание свой цветной журнал, брелок или то, что еще найдешь в своей сумочке. Не забудь забрать брелок, особенно если ты предварительно не отцепила ключи.
    Хуже мамы с ребенком, может быть только мама с ребенком, у которого заводной паровозик со зверушками. Такая «забавка» при нажатии на кнопочку едет и издает звуки: чух-чух-чух, тра-та-та, бееееее, бееееее… Как-то пришлось 4 часа слушать эту незатейливую мелодию. За это время я возненавидела производителей детских игрушек. И потом еще в течение двух дней у меня в голове чухкало, трататахкало … Дольше всех звучало: бееееее, бееееее… С тех пор беруши всегда со мной. Они так же защитят ночью от храпа соседей.
    Если твоим попутчиком оказался весельчак, а ты не против общения, то время в дороге пройдет незаметно и весело. Но если ты совсем на другой волне, то не стоит из вежливости улыбаться шуткам и поддерживать беседу. Вряд ли принесет удовольствие такое общение, а комфорт для тебя превыше всего. Твердо, но не грубо скажи, что у тебя не то настроение и углубись в свои дела. За соседа не переживай — он быстро найдет более благодарных слушателей. Ты не обязана поддерживать разговор только потому, что на какое-то время вы оказались рядом. Хуже, если твой сосед пьян и настойчиво хочет общаться. Если твои возражения игнорируются — пригрози вызовом милиции. В каждом составе есть линейный наряд. В крайнем случае, обратись к проводнику, и если он не сумеет приструнить слишком общительного попутчика, то пусть милиционер объяснит правила поведения в дороге на понятном языке.
Не повезло, ты оказалась соседкой компании (или просто знакомых между собой людей), наверняка почувствуешь себя лишней, когда они заполонят собой все свободное пространство. Совершенно не зачем жаться в угол. Ты имеешь право на свою часть «места под солнцем».

Наталья, менеджер 

— Когда устраивалась на работу, меня предупредили, что возможны командировки. Но возможны, ведь не значит обязательны. А через две недели меня отправили проводить презентацию в филиал нашего предприятия. Это были самые ужасные два дня. Мне обещали, что ни о чем не надо будет беспокоиться: ко мне прикрепят водителя, поэтому не придется бродить по незнакомому городу. Да и по поводу презентации нечего беспокоится, я ведь сама ее готовила. Вставила диск — и рассказывай/показывай. На вокзале меня действительно встретили, но оказалось, что, прежде чем поедем в офис, нам нужно будет завести тещу водителя на дачу. Потом уже в офисе, я поинтересовалась, есть ли у них проектор. «Что вы имеете ввиду?» — спросила хмурая девушка, которой поручили мне помочь подготовиться. Когда увидела компьютер, на котором предстояло работать, у меня все похолодело внутри: компьютер был таким старым, что диск некуда было вставить. То, что в гостинице не было горячей воды, показалось такой ерундой. Презентацию я, конечно, провела, что-то приходилось рисовать на доске, что-то объяснять на словах и показывать на пальцах. Но, вернувшись домой, я уволилась. Может кому-то командировки и нравятся, но это точно не для меня.

Купе или плацкарт? Билеты в купе стоят дороже, считается, что ехать здесь удобнее. Но закрытое пространство делает соседство с попутчиками более тесным, чем в плацкартном вагоне. Если едешь одна, то, оказавшись в купе с неприятными попутчиками, ты испытаешь больше дискомфорта, чем в плацкарте. Может, стоит пожертвовать бытовыми удобствами ради душевного спокойствия?

Гостиница
    Итак, ты приехала. Где жить? В гостинице конечно. Ты работаешь в компании, ценящей своих работников. Удобная по местонахождению и комфортабельная гостиница для тебя забронирована. Если так, то напомню только о необходимости собирать все чеки: за проживание, бронь, проезд. Прикрепишь их к отчету о командировке. Не оставляй в номере ценных вещей и денег, чтобы потом не плакать о пропаже.

Марина, офис-менеджер

— Муж не часто ездит в командировки, но иногда случается. Я не люблю, когда он уезжает, скучаю. Но что делать, если работа такая. А анекдоты «возвращается муж из командировки» не смешные. Мы друг другу доверяем. А если муж захочет мне изменить, то для этого не обязательно уезжать.

Работа в чужом городе. Непредвиденные обстоятельства
    Даже дома, когда все под контролем и все идет по    плану, жизнь вносит коррективы и преподносит сюрпризы. А дома, как известно, и стены помогают.
    А уж в командировке стоит удивиться, если все прошло гладко. Будь готова к сюрпризам и «сюрпризам». Одной моей знакомой пришлось проводить обучение персонала на «немного не том, но очень похожем оборудовании», как выразился один из организаторов. Это «похожее оборудование» она видела в первый раз, и было три минуты до начала на его изучение.                 Рассказывала она об этом со смехом, но в тот момент лоб покрылся холодным потом и изменился голос от волнения. Другая моя знакомая проводила презентацию одновременно в 2-х помещениях. В одном она запускала слайды, затем бежала в другую — рассказывать, потом наоборот. Хорошо хоть бегать было недалеко.
    В общем, случилось что-то непредвиденное — не паникуй. Если уполномочена решить вопрос сама —– решай. Если не уверенна — перезвони в офис, возможно, там подскажут, как действовать или сами, по своим каналам, решат проблему. Если в процессе разруливания ситуации пришлось затратить деньги, то не забудь включить эти расходы в отчет о командировке, и не стесняйся требовать компенсацию. Ты не обязана за свой счет ликвидировать последствия чьей-то безответственности или просто несогласованности действий.
    Я так и сделала, когда мне самой пришлось работать в городке, где не было гостиницы. То есть она была, но … в соседнем населенном пункте. Добираться приходилось 2 часа автобусом, который не всегда ездил. Такси решило все вопросы, а руководство компенсировало расходы.

Культурная программа
    В любом городе есть места, которые стоит посетить, сделать несколько снимков на память. Поинтересуйся у коллег и знакомых, что именно там есть интересного. Если нет знакомых, которые бывали в этом городе, то в Интернете ты наверняка найдешь нужную информацию.
    http://meteoprog.com.ua/  — погода в Украине и за рубежом
    http://www.meta.com.ua/ — карты городов Украины и областей; поиск поездов между станциями (городами) с возможной пересадкой.
    http://ukrindustrial.com/ — справочная система по городам Украины: почтовые индексы, телефонные коды, гостиницы, карты метро Киева,         Днепропетровска и Харькова. Каталог аэропортов и аэродромов Украины. Возможность поиска.

Это надо знать:

Отправляясь в командировку, при себе необходимо иметь: паспорт (или заменяющий его документ), командировочное удостоверение, приказ, в котором оговаривается цель приезда, полномочия, срок командировки.
    После возвращения ты обязана в течение трех банковских дней представить отчет о потраченных денежных средствах, для чего необходимо подать в бухгалтерию следующие документы:
билеты «туда - обратно» (на твою фамилию, естественно);
квитанции (чеки) за покупку постельного белья в поезде;
квитанции об уплате за проживание в гостинице;
если пользовалась другими гостиничными услугами (гладила, стирала, зашивала одежду, чистила обувь) — квитанции об оплате;
билеты, талоны, если пользовалась общественным транспортом (к сожалению, поездки на такси пока что не возмещаются);
квитанции об оплате телефонных переговоров (только служебных!).

Суточные расходы (на питание и финансирование других личных потребностей физического лица), возмещаются единой суммой, независимо от статуса населенного пункта, в котором ты пребывала, и в специальном документальном подтверждении не нуждаются. На сегодняшний день это 25 гривен, если командировка в пределах Украины, и 280 — для зарубежных поездок. Приятно, что за время командировки тебе начисляется средняя зарплата.

Максимальный срок обычной командировки не должен превышать 30 календарных дней в Украине и 60 за границей. В особых случаях командировка в пределах родины может длиться не более 60 календарных дней, для поездки за рубеж — не больше года.

Если не повезло, и ты заболела или травмировалась, находясь в командировке, не расстраивайся. На протяжении всего времени, пока по состоянию здоровья ты не можешь приступить к выполнению служебного задания или вернуться к месту своего постоянного проживания, тебе на общих основаниях будет возмещаться оплата за проживание (кроме пребывания на стационарном лечении) и суточные, но не более двух месяцев. И, конечно же, твоя временная нетрудоспособность, а также невозможность по состоянию здоровья вернуться к месту постоянного проживания должны быть засвидетельствованы в установленном порядке.

Служебная командировка — это поездка работника по распоряжению руководителя организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы. Не путайте командировку с работой с разъездным характером.

источник:http://www.ladyjob.com.ua/articles/2007/23/490.html