ЧТО СЧИТАТЬ КОМАНДИРОВКОЙ
Основным документом, регулирующим порядок направления сотрудников в командировку внутри страны, является Инструкция Минфина СССР, Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 07.04.88 № 62 «О служебных командировках в пределах СССР» (далее — Инструкция № 62). Под служебной командировкой понимается поездка работника по распоряжению руководителя компании на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места постоянной работы (п. 1 Инструкции № 62 и ст. 166 ТК РФ). А вот служебную поездку работников, чья трудовая деятельность носит разъездной характер, к командировке приравнять нельзя. Основание — статья 166 ТК РФ.
Теперь о сроках. В пункте 4 Инструкции № 62 отмечено, что срок командировки определяет руководство, но он не может превышать 40 дней, не считая времени нахождения в пути. Если в командировку направляют рабочих, руководителей и специалистов для выполнения монтажных, наладочных и строительных работ, ее срок не должен превышать одного года.
Хотим предупредить читателей о возможных претензиях налоговых инспекторов, если командировка будет превышать месяц. Некоторые проверяющие считают, что в таком случае у фирмы появляется обособленное подразделение, которое нужно поставить на учет в инспекцию. Если этого не сделать, инспекторы начисляют штраф по статье 116 или 117 Налогового кодекса.
Согласно статье 11 Налогового кодекса под обособленным подразделением понимают любое территориально обособленное подразделение, по месту нахождения которого оборудованы рабочие места. Отвечает ли этим признакам место, куда командируют работника? На первый взгляд, нет.
Однако в арбитражной практике есть примеры, когда судьи приходили к выводу, что, направляя работников в командировку, фирма создает стационарные рабочие места. В частности, этот вопрос рассмотрели арбитры Федерального арбитражного суда Северо-Кавказского округа в постановлении от 21.09.2006 № Ф08-4234/2006-1814А.
Суть дела заключалась в следующем. Фирма осуществляла работы по антикоррозийной защите. Для выполнения работ компания направляла своих работников в командировку. При этом оформлялись табели учета рабочего времени, командировочные удостоверения и служебные задания для направления в командировку. И хотя срок каждой командировки не превышал 19 дней, работы велись более года. Инспекторы пришли к выводу, что фирма должна была поставить на учет обособленное подразделение. Суд первой инстанции их не поддержал, а вот в окружном суде арбитры встали на защиту позиции налоговой инспекции.
В целом арбитражная практика по данному вопросу не однозначна. Например, в пользу фирмы закончилось слушание в Федеральном арбитражном суде Северо-Западного округа. В постановлении от 16.10.2006 № А05-3741/2006-29 судьи указали, что проживание работников фирмы во время командировки в арендованных жилых помещениях не приводит к образованию стационарных рабочих мест.