Командировка

Объявление

Мы рады приветствовать Вас на нашем форуме "Командировка"! Важно: Данный ресурс принадлежит компании "КомСиндром" (http://komsindrom.ru/ ) КомСиндром - командировка на одном листе! Мы абсолютно бесплатно поможем Вам наиболее комфортно и эффективно провести время в служебной поездке!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Командировка » Легенды о городах » Екатеринбург


Екатеринбург

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

В свое время Уралу повезло: здесь жил свой Гомер - сказитель Бажов, который собрал и опубликовал все народные ненаучные сказания о существовании в здешних местах гигантских змей, разумных ящериц и пляшущих карлиц. Продолжение "Сказов Бажова" в наше время вряд ли получится, но, как считает драматург Александр Архипов, легенд у Екатеринбурга на наш век хватит.

- Неофициальная история заполняет дыры истории официальной, - говорит Архипов. - Страсть советской власти к секретности (вплоть до штампов "перед прочтением сжечь") не позволила сохраниться документам. Но остались очевидцы событий, которые что-то слышали…

Первый опыт Архипова в реконструкции "неофициальной истории" - фильм про диктора Левитана: его работа в Свердловске в годы войны в обстановке глубокой секретности в документах никак не отражена. Подтверждается эта легенда только словами очевидцев.

Тайны мэрии

Первое место в рейтинге легенд по Архипову занимает тайный подземный ход под центральной площадью Екатеринбурга.

Этот ход якобы существует под брусчаткой площади 1905 года и прорыт от мэрии к парадной трибуне, над которой возвышается памятник Ленину. Областной центр охраны памятников проводил раскопки на площади минувшим летом. "Нет там никакого хода", - категорически опроверг легенду сотрудник центра Андрей Старков.

Немало кривотолков вызывают и кресты на гранитной облицовке цоколя здания городской администрации. Говорят, их выложили немецкие военнопленные в качестве тайной религиозной пропаганды. Дескать, вот вам, атеистам, крест на стену. Реконструировали мэрию с 1945-го по 1949 год действительно иностранцы: немцы, японцы, венгры. На работу каждое утро шагали они пешком из лагеря на Химмаше. Но за появление крестов ответственен автор проекта - член КПСС и главный архитектор города Георгий Голубев, который, видимо, и не подозревал, в какие тайные знаки обратятся его архитектурные замыслы.

Бомба в подземелье

По мнению Архипова, "самая дикая легенда Екатеринбурга" связана с Уральским политехническим институтом (УГТУ-УПИ):

- Мне рассказывали на полном серьезе, что под физтехом УПИ находится шахта с атомной бомбой. Я надеюсь, что это неправда, иначе это будет мое последнее интервью…

Известие о "немирном" атоме, притаившемся в подземелье, изрядно развеселило декана физико-технического факультета УПИ Владимира Рычкова:

- И подземелий у нас нет, а уж бомбы тем более. Мы, конечно, знакомим наших студентов с тем, как делаются ядерные устройства, но сами их не создаем, - признался он сквозь смех корреспонденту "РГ".

Но все же следует заметить, что из недоступных широкой публике устройств на факультете имеются ускорители заряженных частиц - циклотрон и микротрон. Именно они скрываются за дверью лаборатории, которая породила в народе миф о бомбе.

С высоты полета

Опять же пленным немцам народ приписал и достижения конструктивизма в области архитектуры. Якобы они построили гостиницу "Исеть", которая сверху выглядит, как серп, острием указывающий на секретный оборонный завод. Эта архитектурная указка должна была помочь немецким бомбардировщикам ориентироваться на местности. Якобы для маскировки, чтобы злой умысел не угадывался, соседнее здание (бывший ДК им. Дзержинского, а ныне - краеведческий музей) построили в форме молота.

Однако этот миф в пух и прах разбивается о достоверные факты.
Отель построен в 1932 году, когда военнопленными на Урале и не пахло. Изучение аэроснимков или карты Екатеринбурга убеждает, что и серп в завод не целится, и собственно на серп "Исеть" не похожа, как и краеведческий музей не похож на молот.

Призрак бродит

Другая легенда, связанная с ДК им. Дзержинского: в подвале этого здания, где в чекистские времена располагался тир, расстреливали репрессированных сограждан. И по кварталу якобы до сих пор бродят призраки невинно убиенных земляков.

Пока никто не признался, что сталкивался с призраками репрессированных, а вот с призраком Александра Попова якобы встречался известный режиссер Николай Коляда. Привидение изобретателя русского радио являлось, когда Николай Коляда работал в здании театра "Театрон". Попов, по версии Коляды, посещал дом по соседству, которым владел его зять, а сейчас находится Музей радио. Когда Коляда-театр переехал в особняк на Вознесенской горке, драматург тут же обогатил копилку местных преданий сведениями о визите Чехова в этот дом: классик якобы посетил домовладельца, подпоручика Маева, и настолько впечатлился усадьбой и вишневым садом, что… сочинил "Вишневый сад".

Уральские Фидели

Такие безвредные выдумки "обогащают" историю довольно молодого Екатеринбурга, бедноватую событиями и персонами: на слуху только семья последнего императора и первый президент России Ельцин. Хотя был и маршал Жуков, как рассказывают, падавший с коня во время парада на центральной площади города, и Фидель Кастро, чью ногу якобы должны были оперировать свердловские хирурги.

- В 1963 году, когда Фидель побывал в Свердловске, загсы города зарегистрировали одиннадцать новорожденных уральцев Фиделей. Я думаю, сейчас всех их зовут просто - Федорами, Федями. Интересно бы проследить их судьбу, - строит планы на будущее Александр Архипов, - рассказать историю, ориентируясь на живых людей, которые и приврать любят, что с художественной точки зрения просто великолепно!  Я даже вывел закон: историческая память народа, как природа, не терпит пустоты. Люди сами ее наполняют - не дожидаясь милостей от историков.

Кася Попова, Екатеринбург

"Российская газета-Неделя" - Урал №4833 от 22 января 2009 г.
Версия для печати / сохранить материал

0

2

Я сама из Екатеринбурга. У нас в городе есть парк пионеров, он в самом центре города. Вообще парк красивый, озеро с беседкой посередине, но не большой по площади. Так вот мне бабушка всегда рассказывала, когда мы там гуляли, что этот парк раньше принадлежал купеческой семье (Расторгуевы) и у них под парком много подземных ходов было.. И якобы в этим подземных ходах погибло много крепостных и их души до сих по ним бродят. Так с детства этот парк для меня является мистическим местом города.. :flirt:

0

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»


Загрузить картинку на ImageShack.us Загрузка будет производиться в новом окне


Вы здесь » Командировка » Легенды о городах » Екатеринбург