Командировка

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Командировка » Легенды о городах » Санкт-Петербург


Санкт-Петербург

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Питер можно назвать, также, городом загадок. Что из рассказанного – легенда, а что, правда – просто невозможно разобраться.
Все знают «Медного всадника». Правда, выполнен он из бронзы. Но это не самое главное. Миф это или правда, но говорят, что тот самый пьедестал, на котором стоит памятник, и есть камень, который служил возвышением императору Петру I. Он взбирался на него во времена Северной войны, дабы увидеть расположение войск.
Еще один миф, связанный с Петром. Многие слышали о том, что дух императору явился к правящему в то время Павлу I и указал место, на котором, по его словам, Павел I должен был вскоре его увидеть снова. Это место – Сенатская площадь.
На шпиле Петропавловского собора вы можете увидеть ангела, у которого в руке меч, призванный отражать нападение нечистой силы на землю. Вторая рука простерта к небу. Он ожидает звука трубы, возвещающей о конце света.
С чем связана следующая легенда, неизвестно. Но она существует. Согласно ее теории, памятники М.Кутузова, А.В. Суворова и Барклая-де-Толли не разрешено вывозить из города. Это действие находится под строжайшим запретом. Особенно сильно влияние этого мифа наблюдалось в период блокады Ленинграда.
Почти эта же легенда относится и к памятнику «Медный всадник». Многие знают о его словах. Дух великого Императора сказал, что пока на месте его памятник, с городом ничего не случится!
Известно, также, что строительство Исаакиевского собора было завершено в 1858 году. Но по неизвестной никому причине леса оставались на его стенах еще очень продолжительное время. В то время, когда их не снимали, родилась легенда, в которой говорилось о том, что леса снимут только тогда, когда прекратит свое существование царский дом Романовых. Кто мог знать об этом? Но, не смотря ни на что, леса убрали именно перед тем, как император Николай 2 отрекся от императорства.
Похожая история случилась и со «Спасом-на-крови». В 70-х годах 20 века собор начали реставрировать. Реставрация уже закончилась, а леса все не снимали. Народ стал поговаривать, что это неспроста, что произойдет смена действующего режима власти. Легенда подтвердилась и на этот раз. Леса с собора сняли незадолго до событий августа месяца 1991 года.
Также говорят, что на одной из икон, представленных в «Спасе-на-крови» начертаны все те даты, которые стали или станут роковыми для нашего государства. Три из них были озвучены – это 1917, 1941 и 1953 годы. Четвертая дата держится в секрете…
Возле Исаакиевского собора установлен памятник Николаю 2. Присмотревшись к нему, вы увидите четыре фигуры женского пола. Вероятнее всего, что это жена и три дочери императора.
Если внимательно всмотреться в Александрийский столп, а точнее на его ангела, то вы сможете увидеть поразительное сходство черт его лица с чертами лица Александра I. А сходство попранной змеи с чертами лица Наполеона просто удивительно!
На Аничковом мосте находится скульптура мужчины, находящегося под хвостом лошади. Версий о том, кто этот мужчина, много. Одни видят в его лице сходство и Наполеоном, другие придерживаются мнения, что таким способом архитектор, воздвигнувший этот монумент, отомстил своему врагу. А кто-то различил на ядре возле коня написанные непристойности.
Нелишним будет взглянуть и на дом Пиковой дамы, и на скульптуру, на которую, по легенде, забрался герой «Медного всадника» - Евгений, тем самым, спасшись от наводнения.
Более подробную информацию можно поискать в Интернете.

Источник: Интернет-портал для настоящих поклонников Санкт-Петербурга «Питермания.RU»

0

2

nice city) кто приедет - можете связаться со мной, встретимсо)

0


Вы здесь » Командировка » Легенды о городах » Санкт-Петербург